”Сеть магазинов детской обуви в Алматы”

”Сеть магазинов детской обуви в Алматы”

Как выбрать обувь для ребенка?

Как выбрать ребенку обувь?

Как выбрать ребенку обувь и правильно определить ее размер.

   На протяжении всей жизни здоровье ног зависит от обуви, которую они носят и правильный выбор обуви для ребенка формирует его здоровье в будущем.

   Ножки ребенка еще не полностью сформированы.  Во время роста ножки очень важно, чтобы кости, мышцы, кровеносные сосуды росли без ограничений. Детская ножка состоит из хрящевой ткани, в результате механических воздействий это может привести к ее деформации. Дефекты в развитии ступни и ее деформации возникают уже с детского возраста по причине ношения несоответствующей обуви.

   Когда стопы заключены в жесткую обувь, кости не могут свободно двигаться. Неправильный выбор обуви может привести к развитию плоскостопия, а также повлиять на походку и осанку в дальнейшем.

   Самое главное – это удобство. Обувь не должна сидеть впритык, не должна давить и сковывать ножку. Она должна идеально подходить по размеру. Родителям необходимо и очень важно подбирать самую первую обувь соответствующего размера, удобно сидящую на ноге, не приносящую дискомфорт вашему малышу.

   Ношение большей по размеру обуви может привести к излишней нагрузке на позвоночник, к травмам, а также косолапости, в конце концов ребенку просто будет неудобно в ней ходить, Не стоит приобретать обувь на вырост, чтобы она была велика больше, чем на размер – это грозит нарушением формирования свода стопы. В слишком свободной обуви малыш может подвернуть ногу, будет спотыкаться и сбивать носки. Также важно следить чтобы обувь не была мала – это также приведет к неправильному развитию и нарушению кровообращения.

На сегодняшний день вопрос выбора детской обуви, когда ее нужно выбрать без примерки, в одном из интернет-магазинов детской обуви, очень актуален. Множество нюансов возникает с размером, один и тот же размер у разных производителей может существенно отличаться. 

Как же правильно подобрать по размеру обувь для малыша?

Чтобы определиться с размером, нужно произвести замер в положении стоя. Таким образом, вес всего тела переносится на ступню, как и при ходьбе, а сидя ножка может уменьшиться на несколько миллиметров. 

Чтобы правильно выбрать для сына/дочери обувь, рекомендуем при замере стопы придерживаться следующих правил:

      • достаньте стельку и поставьте на нее ножку ребенка. Проверьте положение пятки;

      • поставьте ребенка босиком на листок бумаги, лежащий на ровной поверхности, чтобы малыш всей стопой опирался на поверхность; 

      • держите карандаш вертикально, обведите стопу карандашом. Таким образом вы измерите и длину (расстояние между самым длинным пальцем и крайней точкой пятки), и ширину ножки; 

      • измерьте линейкой расстояние от края пяточки до конца большого пальчика;

      • обязательно измеряйте обе ноги – зачастую они слегка разнятся. Ориентироваться необходимо на бОльшую ножку;

      • снимайте мерки в конце дня, т.к. к вечеру ножка немного отекает и размер увеличивается;

      • округляйте результаты к большему;

      • добавьте к полученной цифре от 1 до 1,5 см (в движении пальцы сдвигаются чуть вперед) к тому же через пару месяцев ножка ребенка подрастет. В зимней обуви свободное пространство необходимо для согрева.

    Нюансы: 

        • Перед замером наденьте ребенку носок. Ткань даст дополнительный объем и внесет коррективы в определение размера;

        • детям до двух лет следует проверять соответствие длины ступни и размера обуви каждые два месяца. От трех до шести лет рекомендуется делать это раз в три месяца. Для деток постарше срок проверки — четыре месяца. У подростков нога растет на 5-10 мм в год (на 1-2 размера).

      Примерка обуви

         Отправляясь вместе с ребенком в обувной магазин, возьмите линейку и измерьте стельку ботиночка, который вам понравился – если длина соответствует размеру ножки, то можно примерять.

         Ребенку лучше потопать в новых ботиночках, чтобы убедиться, что они ему удобны. И обратите внимание на ножки, они не должны выгибаться и подворачиваться. Между задником ботинка и пяткой желательно иметь запас около 1 см.

        И спрашивать ребенка: «удобно ли ему и не жмут ли ботиночки?» не имеет смысла, т.к. до пяти лет стопы малышей защищены жировой подушкой и они просто не чувствуют дискомфорт, в то время как его кости могут деформироваться.

      Полнота ножки

         У каждого ребенка индивидуальная полнота ножки: она может быть узкой, широкой, средней. Так ребенку с узкой ножкой нельзя приобретать обувь со слишком широкими носками, т.к. нагрузка на мышцы будет распределяться неправильно. Так же нельзя допускать, чтобы ножка малыша плохо фиксировалась и болталась внутри ботинка.

         Если ботинок надевается с трудом — полнота обуви не соответствует ножке. Так же помните, что ножки у детей растут быстро и, если во время первой примерки сапожки для малыша уже впритык, то совсем скоро они вообще станут малы.

      Главное, чтобы обувь была комфортной.

      Поделиться